КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Среда, 19.01.2022, 13:51
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [29]
Cыроделие [18]
Ветеринария [72]
Козоводство [36]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Наши любимцы [13]
Покрытие и окот коз [3]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [19]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [1]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [0]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз [29]
Смекалка козоводов [4]
Медикаменты [23]
Комбикорм для коз [8]
Козлята [7]
Уход, содержание и т.д.
Козы [3]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Глава 12. Нервная система
10.12.2021, 06:17

Нервная система позвоночных животных включает два отдела – центральную (в нее входят головной и спинной мозг) и периферическую (нервы, идущие от ЦНС к различным частям тела). Большинство неврологических заболеваний связанно с поражением/аномалией ЦНС.

Главные зоны мозга

Основные отделы головного мозга – передний мозг, состоящий из двух полушарий, задний мозг (мозжечок) и ствол мозга.

Передний мозг – самая крупная область, связанная с высшей нервной деятельностью, мышлением и памятью. Состоит из двух полушарий, каждое из которых контролирует противоположную сторону тела (правое – левую и наоборот).Мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие, поддержание им этих функций происходит автоматически, бессознательно. Ствол мозга контролирует главные для жизнеобеспечения процессы и показатели – дыхание, сердцебиение, уровень кровяного давления, глотание, движения глаз. Он находится в основании головного мозга и связывает его со спинным. В этой зоне берет начало ряд важных нервов – от ствола отходят корни черепных нервов (о стволе и особенностях развития листериоза см. далее в этой главе).

Головной мозг размещается в костном черепе. При абсцессах, кровотечениях, опухолях, кистах паразитов развиваются опасные для жизни животного состояния, поскольку возрастающее давление приводит к повреждению коры мозга.

Спинной мозг – орган ЦНС, нервный тяж, расположенный в спинномозговом канале позвоночника и соединенный с головным мозгом. От него попарно отходят спинномозговые нервы, составляющие периферическую нервную систему и иннервирующие кости, мышцы, кожу, внутренние органы (в совокупности составляют периферическую нервную систему).

Неврологические заболевания (болезни нервной системы) у коз встречаются довольно часто, причем у животных любого возраста, от новорожденных до старых. Диагностика их часто затруднительна, необходимы тщательное обследование и предварительный сбор.

Для постановки диагноза ветеринару скорее всего потребуются ответы на следующие вопросы:

Какого возраста заболевшая коза? Случай единичный или заболели несколько животных? Продолжительность проявления клинических признаков: болезнь развилась быстро или в течение нескольких дней? Какие симптомы вы наблюдаете? Слепота? Глухота? Опущенные уши / закрытые веки? Выпадение корма изо рта (квиддинг)? Гиперестезия – повышенная чувствительность при прикосновении, чрезмерная реакция на шум или иной раздражитель? Кружение на месте? Судорожные припадки? Коза упирается головой в стену? Животное вялое и подавленное? Есть ли слабость задних конечностей? Обморочные состояния? Кома?

Все указанные симптомы могут указывать на нарушения в работе нервной системы, но многие отмечаются также при отравлениях (см. Главу 18) или нарушениях обмена веществ, например, гипокальциемии (см. Главу 7).

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ

Следующие заболевания проявляются вскоре после рождения козлят.

Энзоотическая атаксия (гипокупероз, параплегия, врожденный дефицит меди)

Причина. Дефицит меди в рационе сукозной матки (козы имеют повышенную по сравнению с другими хозяйственными животными потребность в меди) или снижение ее усвоения из-за антагонистического взаимодействия элементов при избытке в кормах молибдена и серы. Поэтому важно использовать хорошо сбалансированный рацион.

Клинические признаки. Недостаточность по меди во время внутриутробного развития может привести к врожденному провисанию спины и совокупности иных проявлений, зависящих от тяжести болезни. В легких случаях новорожденные козлята достаточно активны и способны питаться самостоятельно, но у них отмечается слабость и парезы задних конечностей, животные часто принимают позу “сидящей собаки”. В более тяжелых случаях козленок не может стоять, при самом тяжелом поражении отмечаются судорожные припадки и падеж в течение нескольких дней. Больной молодняк из-за трудностей с кормлением может не потреблять достаточное количество молозива, поэтому он особенно восприимчив к переохлаждению и инфекциям (см. Главу 8). Так называемая отложенная параплегия может отмечаться в более старшем возрасте, до нескольких недель – см. далее в этой главе.

Диагноз ставится в значительной степени по симптомам. В образцах крови уровень меди может оказаться в допустимых пределах, если в завершающий период сукозности рацион был ею богат, а поражение плода произошло на более ранних этапах беременности. Наиболее точна патологанатомическая диагностика павшего или вынужденно забитого молодняка по результатам изучения состояния головного и спинного мозга.

Лечение. Специальные методы не разработаны. Важна быстрая постановка диагноза, поскольку часть пораженных козлят можно сохранить, если им выпоить молозиво с помощью зонда, контролировать кормление, обогревать, при залеживании регулярно изменять положение тела. Если состояние молодняка тяжелое, рекомендован вынужденный убой.

Профилактика. Козам при кормлении необходимо обеспечить достаточный уровень меди, особенно в середине сукозности – критический период по формированию у плода нервной системы. Медь необходима для синтеза миелина – оболочки нервных волокон. Используют выпойку различных минеральных или витаминно-минеральных добавок, болюсы с медью или инъекционные препараты. Однако при этом следует строго соблюдать инструкции, поскольку избыток меди может оказать токсическое действие на организм (см. Главу 18), необходимо тщательное балансирование этого микроэлемента. Рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, которому, возможно, потребуется оценить уровень меди в пробах крови сукозных маток.

Пограничная болезнь (бордер-болезнь)

Вызываемые данным заболеванием аборты коз и проблемы с новорожденными козлятами описаны ранее. В Великобритании бордер-болезнь встречается преимущественно у овец, у коз отмечается реже, однако они иногда могут заражаться при совместном содержании с овцами.

Возбудитель. Вирус, который может распространяться в восприимчивых стадах клинически здоровыми носителями – овцами и козами. Родственен вирусу краснухи, однако человеку от животных не передается.

Патогенез. У восприимчивых сукозных маток вирус преодолевает плацентарный барьер и наносит ущерб развивающемуся плоду. Отмечаются случаи гибели эмбрионов на раннем сроке, после которой матки снова с задержкой приходят в охоту; позднее, при уже диагностированной сукозности, происходят аборты. У плода обычно поражается нервная система, и у родившихся в срок козлят фиксируют неврологические нарушения.

Клинические признаки. Достаточно широко варьируют: от слабого мышечного тремора при легком поражении до постоянных судорожных припадков при почти полном разрушении мозжечка. Однако во многих случаях молодняк оказывается клинически здоровым, но остается вирусоносителем, опасным для восприимчивых животных.

Лечение. Не разработано. Молодняк с тяжелыми нарушениями подвергают вынужденному убою. При легкой форме его можно выходить, но он останется носителем вируса.

Профилактика. Заражение обычно происходит при ввозе в хозяйство новых клинически здоровых животных (обычно овец, реже – коз). Хотя случаи бордер-болезни у коз нечасты, но в случаях, наблюдавшихся автором, источником заражения рассматривались овцы, с которыми совместно выпасались козы. Существуют лабораторные методы тестирования на заболевание, обсудите их использование с ветеринаром.

Повреждение мозга вследствие гипоксии – см. Главу 8.

Синдром вялого молодняка – см. Главу 8.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ У МОЛОДНЯКА, РОДИВШЕГОСЯ КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМ

Отсроченное развитие энзоотической атаксии

Проявления данной болезни у новорожденных описаны ранее, однако она может развиваться и у молодняка в возрасте нескольких недель или даже месяцев.

Клинические признаки. После рождения козлята выглядят и ведут себя нормально, однако постепенно развивается и усиливается тремор мышц, держать голову в обычном положении больному животному становится затруднительно, развивается сначала атаксия (расстройство координации), а далее парезы и параличи задних конечностей. Если дефицит меди наблюдается по всему стаду, у животных могут отмечаться снижение удоев, анемия, проблемы с шерстным покровом (зоны с обесцвечиванием, истончение и пр.). У растущих коз, кроме того, снижается прочность костной ткани и учащаются переломы. При появлении указанных симптомов обсудите их с ветеринаром и направьте пробы крови в лабораторию для оценки уровня меди.

Лечение. Проводится поддерживающая терапия. Требуется контроль кормления и поения больных животных, предотвращение травматизма, минимизация загрязнений шерсти навозом и мочой. При тяжелом состоянии проводят вынужденный убой. Прочим животным в рацион вводят препараты меди, однако это требует предварительной ветеринарной консультации, поскольку при избыточном скармливании препараты меди токсичны.

Профилактика. Необходима сбалансированность рационов по меди, особенно в середине периода сукозности, во время критического этапа развития ЦНС плода.

Менингит/энцефалит после обезроживания

Причины. Обезроживание, особенно в раннем возрасте, должно проводиться профессионально, поскольку при неправильном его выполнении могут отмечаться различные осложнения. Из-за действия высоких температур или давления может быть поврежден участок мозга, кроме того, раневые поверхности могут стать воротами для проникновения бактерий (см. Главу 8).

Клинические признаки. Зависят от тяжести состояния. Встречаются случаи падежа. Иногда отмечаются слабость, вялость, судорожные припадки. Симптомы становятся заметны сразу после процедуры обезроживания или в течение нескольких дней после нее.

Лечение. Проконсультируйтесь с ветеринаром. В тяжелых случаях показан убой. При более легком течении обеспечивают качественные кормление и уход, применяют антибиотики.

Бактериальный менингит

Возбудитель. Заболевание вызывают бактерии, чаще всего – кишечная палочка.

Патогенез. Поражаются ткани мозга и/или его оболочки. Обычно развивается при плохих зоогигиенических условиях содержания животных, а также если после рождения некачественно обработана культя пуповины; резистентность организма снижается при недостаточной выпойке молозива.

Профилактика. Необходимо обеспечить качественные зоогигиенические условия окоза и содержания, сразу после окоза обрабатывать остаток пуповины и контролировать выпойку молозива.

Воспаление спинного мозга

Возбудитель. Бактерии, попавшие в спинномозговой канал, обычно в результате инфицирования через культю пуповины.

Поражаемая группа. Заболевает молодняк в возрасте от нескольких дней до нескольких недель.

Клинические признаки. Наиболее типична постепенно развивающаяся слабость задних конечностей вплоть до их полного паралича, хотя конкретные симптомы зависят от того, где именно в спинномозговом канале произошло воспаление. Симптомы похожи на наблюдаемые при энзоотической атаксии (см. выше), следует проконсультироваться с ветеринаром.

Лечение. На начальной стадии могут помочь антибиотики, на поздней лечение редко дает положительный результат и рекомендован вынужденный убой.

Профилактика. Необходимо обеспечить качественные зоогигиенические условия окоза и содержания, сразу после окоза обрабатывать остаток пуповины и контролировать выпойку молозива.

Травма

Козлята активны и любознательны, поэтому риск травматизма велик. Кроме того, при совместном содержании они могут пострадать оттого, что более старшие козы толкают, бодают, наступают на молодняк, это может привести к сотрясению мозга или травме позвоночника с повреждением спинного мозга.

Столбняк

Возбудитель. Спорообразующая бактерия Clostridium tetani. Это микроорганизм часто встречается в почве, особенно в животноводческих хозяйствах. Споры попадают в раны, инфицирование может произойти при обезроживании, кастрации, бирковании, нанесении татуировки и пр., если не соблюдаются гигиенические правила. Развиваясь, возбудитель вырабатывает столбнячный токсин, действующий на нервную систему.

Поражаемая группа. Животные любого возраста, но чаще всего молодняк.

Клинические признаки. Появляется и постепенно усиливается ригидность (напряжение) мышц. Уши и хвост подняты. Нарастает тонические сокращения скелетной мускулатуры, начинаются судороги, особенно после прикосновения или резкого звука. Далее отмечают появление опистотонуса – характерной судорожной позы при ряде неврологических нарушений. Коза запрокидывает голову и вытягивает конечности, наблюдаются судороги, поначалу животное стоит, но с развитием заболевания ложится на бок. В большинстве случаев наступает падеж.

Лечение. В целом эффективность невелика. На начальных стадиях болезни может быть результативно внутривенное введение высоких доз пенициллина в сочетании с хорошим уходом и принудительным поением для компенсации потерь жидкости (так как нарушен акт самостоятельного глотания). Для предотвращения вздутия из-за проблем с отрыгиванием становится необходимым установкафистулы для вывода газов, а жидкости при этом можно вводить непосредственно в рубец. При отсутствии положительного эффекта от лечения проводят убой.

Профилактика. Широко используют противостолбнячные вакцины. Сукозных маток рекомендуется вакцинировать на завершающих сроках беременности, чтобы молодняк приобретал колостральный иммунитет. Убедитесь, что в хозяйстве все инвазивные процедуры (обезроживание, кастрация, мечение и т.д.) проводятся в асептических условиях, а животные содержатся в чистоте.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ У РАСТУЩЕГО МОЛОДНЯКА

Травма – см. ранее в этой главе.

Столбняк – см. ранее в этой главе.

Цереброкортикальный некроз (CCN, полиэнцефаломаляция, тиаминовая недостаточность)

Причина. Дефицит витамина B1 (тиамина). У здоровых коз этот витамин в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой рубца, а дефицит связан с нарушениями процесса его синтеза. Обычно это следствие возрастания популяции бактерий, продуцирующих тиаминазу – фермент, разрушающий тиамин до его усвоения. Чаще всего это связывают с резкими изменениями в рационе или поеданием недоброкачественных кормов, обсемененных патогенами. Тиамин необходим в биохимических процессах работы мозга, его дефицит приводит к размягчению и очагам некроза в его ткани.

Поражаемая группа. Наиболее восприимчив молодняк, однако заболеванием могут страдать животные практически любого возраста.

Клинические признаки. Заторможенность, также возможна легкая диарея. По мере ухудшения состояния нарушается зрение, у животного отмечается опистотонус (см. выше), нередко оно скрежещет зубами. Без лечения козы вскоре погибают. Необходимо выявлять заболевание на ранних стадиях.

Лечение. Необходимо правильно поставить диагноз. Если он подтвержден, внутривенное введение тиамина в высоких дозах очень эффективно. Особенно результативным будет лечение, начатое на возможно ранних стадиях болезни, также важен правильный уход.

Профилактика. Систематическую профилактику из-за спорадического появления болезни организовать сложно. Любые изменения рациона следует проводить постепенно, особенно в период отъема, когда из-за стресса молодняк особенно восприимчив. Важно давать корм всем козам одновременно, чтобы норму получали все животные группы, а не только доминирующие козы. Необходимо следить, чтобы запасы кормов были недоступны для животных. Если заболевание отмечается часто, необходимо исследовать рацион на содержание серы, хотя взаимосвязь серы в кормах с развитием цереброкортикального некроза пока изучена недостаточно.

Инфекционный артрит-энцефалит коз

Возбудитель. Представитель рода лентивирусов, вызывающий широкий спектр симптомов (в основном у старых коз), болезнь характеризуется медленным развитием клинической картины (см. Главу 13).

Поражаемая группа. Энцефалитная форма болезни встречается редко, но может отмечаться у козлят в возрасте 2-4 месяцев. Заражение происходит через молозиво или молоко.

Клинические признаки. На начальных стадиях отмечают хромоту и/или шаткость походки, далее развивается раскоординация движений (атаксия), причем поражаться могут все четыре, обе передние, обе задние, обе левые или обе правые. Отмечается залеживание, наблюдается явная неврологическая симптоматика с судорогами и развитием слепоты. Точный диагноз устанавливают при паталогоанатомическом исследовании, а ПЦР-анализ крови не всегда точен (возможен ложноположительный у молодняка и сукозных маток).

Лечение. Специальные методы не разработаны, но при поддерживающей терапии больные животные могут прожить довольно долго. При тяжелом течении проводят убой. Человеку вирус не передается, молоко и мясо используют в пищу после термической обработки.

Профилактика. Контроль CAE достаточно сложен: подробности – см. Главу 13.

Отравление свинцом – козы любознательны и могут “пробовать на зуб” заинтересовавшие их и необычные объекты (см. Главу 18).

Вирусный энцефаломиелит (шотландский энцефалит)

Возбудитель. Вирус, передающийся клещами, природные очаги распространения географически ограничены. Чаще всего отмечают у овец.

Поражаемая группа. Встречается у животных любого возраста, однако обычно в энзоотических регионах у молодняка, получившего достаточное количество молозива от иммунных маток, развивается довольно стойкий иммунитет в первый год жизни, позднее угасающий и животное может заболеть на втором году. У зараженных маток, не начавших вырабатывать антитела, вирус может передаваться молодняку с молозивом и молоком.

Клинические признаки. Слабость, тремор головы с подергиванием губ, ноздрей и ушей. Позднее развивается тремор скелетной мускулатуры, ригидность, движения становятся резкими и неловкими. Утрачивается координация, животные залеживаются, далее следует падеж.

Лечение. Не разработано. Ветеринар в зависимости от состояния животного даст рекомендацию о возможности поддерживающей терапии или об убое.

Профилактика. Заболевание разносят клещи, шире всего оно распространено у овец, из-за масштабного заражения которых поддерживается очаг инфекции. Необходимо оценить, в каких частях пастбищ хозяйства сосредоточены клещи, желательно прекратить там выпас или провести акарицидные обработки территории. Существует вакцина для профилактики шотланского энцефалита. Ветеринар может порекомендовать наиболее подходящие препараты против клещей для обработки вашего стада.

Перевела Алиса Романенко, редактировал Снорри А. Токей.

Источник: https://direct.farm/?page=2&view=post__9164

1   2

Категория: Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз | Добавил: anik | Теги: головной мозг коз, травмы у взрослых коз, токсемия при сукозности, менингит, неврологические болезни козлят, неврологические болезни коз
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0