КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Среда, 19.01.2022, 14:06
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [29]
Cыроделие [18]
Ветеринария [72]
Козоводство [36]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Наши любимцы [13]
Покрытие и окот коз [3]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [19]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [1]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [0]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз [29]
Смекалка козоводов [4]
Медикаменты [23]
Комбикорм для коз [8]
Козлята [7]
Уход, содержание и т.д.
Козы [3]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Глава 1. Разбираемся с поведением коз
09.12.2021, 06:29

В стаде возникают прочные связи между особями, особенно между родственными, поэтому перегруппировки могут негативно повлиять на состояние животных. При увеличении поголовья формируются тесные группы с иерархической структурой и регулярной борьбой за доминирование как между самцами, так и между самками. Поэтому не следует совместно содержать комолых/обезроженных коз и животных с рогами. Состав стада менять нежелательно: постоянное движение поголовья может приводить к снижению удоев и сопротивляемости болезням. Переводите коз попарно или небольшими группами (особенно после окоза), так они адаптируются быстрее и с меньшим стрессом.

По возможности старайтесь не отделять коз от стада. Если необходимо изолировать животное, то желательно разместить козу в загоне рядом со стадом.

Ветеринарные процедуры, например, забор крови, рекомендуется проводить в небольших группах – козы будут намного спокойнее и осуществлять с ними манипуляции станет легче.

Еще у коз формируется привязанность к обслуживающему персоналу, смена работников вызывает у животных стресс.

Козы постоянно проявляют исследовательскую активность, облизывают и жуют окружающие предметы (в том числе крепежи, кабели, выключатели). Они легко поднимаются на задние конечности, поэтому следует обустраивать животноводческие постройки и загоны так, чтобы исключить побег животных.

Козы легко и проворно карабкаются, забираются на самые разные объекты, способны залезть на дерево. Это естественное для них поведение может быть опасным: животные, особенно молодняк, могут застревать в оградах и сетках и ломать конечности; в любом возрасте встречаются случаи удушения, когда коза застревает головой.

Обедненная среда для коз достаточно вредна, для удовлетворения их любознательности используют самые разные простые способы: в загонах размещают горки земли, валуны, тюки соломы, старые столы и стулья, большие пластиковые бочки, которые можно катать.

Также желательны укрытия – если козы напуганы, то ищут безопасное убежище.

Здоровые благополучные животные энергичны, игривы, в полной мере проявляют свои повадки. Зачастую начало заболевания можно определить, просто наблюдая за поведением коз и отмечая его изменения. При полноценных условиях содержания и кормления козы доживают до 20 лет.

Козы достаточно редко блеют или кричат без причины, если они начинают шуметь, это может быть признаком неблагополучия. Хотя из любого правила есть исключения: некоторые животные вокализируют в ситуациях довольства и затихают, если их состояние ухудшается. Крайне важно знать особенности поведения вашего стада.

Хорошие зоотехнические условия – ключ к здоровью поголовья. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем эффективнее лечение. Особенно это важно при значительной численности поголовья, поскольку ранние малозаметные изменения сложнее распознать. Однако и для крупных групп есть основные признаки неблагополучия: например, потеря животными аппетита, нежелание заходить в доильный зал, потеря социальной активности.

Если коза постоянно блеет, следует рассмотреть 3 основные причины:

  • голод и/или жажда;
  • половая охота, а также вторая половина сукозности (особенно перед окозом), период отъема;
  • болевые ощущения, громкость и высота тона меняется от интенсивности дискомфорта.

По сравнению с другими видами хозяйственных животных, болевой порог у коз достаточно низкий – например, гораздо ниже, чем у КРС. Многие заболевания козы переносят достаточно тяжело, поэтому задача зоотехника – обеспечить животным качественные условия.

Здоровая коза

Помимо рассмотренных особенностей поведения, зоотехнику следует знать внешний вид здорового животного, чтобы быстро замечать любые изменения и ухудшение его состояния.

Голова. Обычно поднята и насторожена. Опущенная голова и потеря интереса к окружающей среде – обычно следствие неблагополучия. 

Глаза. Должны быть широко открытыми и блестящими. Обращайте внимание на любые выделения из глаз или частое моргание. Аккуратно приподняв веко, осмотрите конъюнктиву и оцените ее цвет: у здоровой козы он розовый, побледнение может быть следствием анемии. 

Уши. Форма, размер и постав зависят от породы. Для ряда пород характерно их вертикальное положение, а, например, у англо-нубийских коз уши висячие. Зоотехнику следует отмечать любые отклонения от нормы. Ухо может опухнуть из-за гематомы или наполненного кровью волдыря. Мотание головой может быть вызвано саркоптозом – заражением чесоточным клещом. 

Рот. Козы обычно аккуратны и разборчивы в кормежке, поэтому рот здоровой козы должен быть чистым, не должно отмечаться слюнотечение. Не должно быть припухлостей на челюстях и щеках, прикосновение ко рту не должно вызывать у животного болезненных ощущений. Следует обращать внимание на то, как козы пережевывают жвачку. Многие животные могут скрипеть зубами без особой причины, однако интенсивный скрежет может свидетельствовать о болевых ощущениях. 

Дыхание. Для оценки нормальной частоты дыхания также важны наблюдения – она будет значительно различаться в периоды отдыха и физической активности. Встревоженные или напуганные животные дышат чаще, в жару дыхание интенсивнее, чем в холод. В случае изменений дыхательного ритма или при повышении температуры тела следует обращать внимание на прочую симптоматику, чтобы не пропустить, например, начало пневмонии. При респираторных заболеваниях дыхание частое, коза держит голову прямее, чтобы воздух проходил по дыхательным путям свободнее, ноздри раздуваются – в этом случае нужно обратить внимание на то, есть ли еще и кашель. Частота дыхания у взрослых коз – 15-30 дыхательных движений в минуту, у молодняка – 20-40. 

Температура тела. В норме температура у коз колеблется в весьма широких пределах, зависит от испытываемого стресса – например, при перевозке или в жару. Отмечается, что она колеблется от 38,6 ℃ до 40,6 ℃, в среднем – 39,3 ℃. Для изменения используют стеклянные ртутные или электронные термометры. Измерения проводят стеклянным ртутным или электронным термометром ректально, смазав наконечник вазелином. Перед использованием не забудьте встряхнуть ртутный термометр или сбросить показания электронного. Козленка для измерения температуры желательно уложить. Взрослой козе удобнее проводить термометрию стоя, а если животное крупное, процедуру желательно проводить с участием двоих работников. Температуру измеряют более 2 минут, показания следует записать, термометр – обработать. Если температура повышена, следует сообщить ветеринару прочие симптомы. 

Пульс. У взрослого животного варьирует в зависимости размеров тела, как правило, находится в диапазоне 65-95 ударов в минуту. Как температура и частота дыхания, пульс повышается при стрессе, транспортировке, в жару. Для оценки пульса используют стетоскоп, но может быть достаточным положить руку на область сердца животного. 

Движение. Козы обычно ровно и надежно опираются на все четыре конечности. Некоторые животные при кормлении в норме могут опускаться на колени, однако это может быть и симптомом поражения одной из передних конечностей (еще можно отметить выпадение шерсти или огрубение кожи у суставов). Понаблюдайте за движением коз: у здоровых животных походка четкая и правильная, задние конечности обычно ставятся след в след за передними. При хромоте походка нарушена, часто подпрыгивающая, а когда животное стоит неподвижно, то пораженная конечность часто не касается земли или касается только кончиком копыта. 

Кожа и шерстный покров. Хотя тип шерстного покрова зависит от породы и направления продуктивности (обратите внимание, как различается шерсть у представителей типичных молочных пород и, например, ангорской породы), есть ряд признаков ухудшения состояния животного, на которые стоит обратить внимание. В теплый период года козы линяют, однако чрезмерная линька, особенно у отдельных животных, должна настораживать. Обратите внимание, выпадает ли шерсть со всей поверхности тела или с одной/нескольких областей, симметрично ли выпадение (в данной ситуации возможны гормональные нарушения). Есть ли зуд, корка, налет? Если коза чрезмерно чешется, царапает себя или покусывает, необходимо выяснить причины такого поведения. 

Пищеварительная система. Особенности ЖКТ жвачных будут подробнее описаны в Главе 9. Рассмотрим основные моменты. Неотъемлемая часть нормального пищеварения коз – жвачка. Обычно она происходит при отдыхе и лежании, прекращение ее свидетельствует о нарушениях здоровья животного. При отрыжке в норме регулярно выделяется газ, если же этот механизм перестает работать, то газы скапливаются, вызывая вздутие, особенно заметное с левой стороны тела, при возрастании давления коза становится беспокойной. В этом случае требуется ветеринарное вмешательство. Козий навоз в норме достаточно плотный и структурированный, но может стать более рыхлым в пастбищный период или при даче сочных кормов. Однако внезапное изменение консистенции навоза или диарея могут свидетельствовать о начале заболевания. Чрезмерный стул или примесь в нем крови требуют тщательного сбора анамнеза, у животного возможна энтеротоксемия. Диарея у молодняка может быстро вызывать обезвоживание, провоцировать почечную недостаточность. Редкая дефекация может быть следствием закупорки кишечника или инвазии, например, кокцидиоза. 

Репродуктивные особенности. Козам свойственна сезонность воспроизводства. В северном полушарии случной период может проходить с августа по февраль, наиболее активны животные, как правило, в сентябре-декабре. Размножение коз тесно связано с продолжительностью светового дня, многие крупные предприятия для внесезонного размножения используют воздействие на животных с помощью искусственного освещения. Половой зрелости козы достигают, как правило, в возрасте от 5 до 12 месяцев, что зависит от породы и условий кормления. В норме период половой охоты продолжается 30-40 часов, возможен до 90 часов. Охота может сопровождаться вокализацией. Козел в случной период должен быть здоров и в хорошей кондиции. 

Мочевыделение. Обычно самка при мочеиспускании несколько приседает. Нормально мочеиспускание при страхе или тревоге. У самцов моча может выделяться по каплям, козлы могут размазывать мочу по конечностям и голове в случной период для привлечения самок. Животные, особенно самцы, не должны иметь затруднений при мочеиспускании. Цвет мочи зависит от ряда факторов, как правило, он бледно-желтый, соломенный; темный цвет может свидетельствовать об обезвоживании или заболевании. Козы должны иметь постоянный доступ к свежей чистой воде, они достаточно переборчивы и могут отказаться от питья, если вода загрязнена. Недостаточное поение у козлов, особенно кастрированных, может приводить к образованию камней в мочевом пузыре. 

Лактация. Начинается после окоза, однако у некоторых животных отмечается спонтанная лактация, с ним не связанная. Удой варьирует в зависимости от породы, сильно зависит от полноценности кормления. Животные молочных пород дают за лактацию около 1000 л молока, рекордистки – до 2000 л. Продолжительность лактации, как правило, 365 дней и более. По составу козье молоко достаточно близко к коровьему, изменение его качества может свидетельствовать о заболевании (см. Главу 18). 

Рога. Большинство козлят рождается с развивающимися зародышами рогов. Имеется ряд комолых пород, однако у многих молочных коз, например, тоттенбургской, зааненской, европейских альпийских пород комолость генетически связана с бесплодием: рогатость определяется рецессивным геном, комолость – доминантным, сцепленным, однако, с рецессивным геном бесплодия (гомозиготные по нему самки стерильны).

Зубы. У коз, как и прочих жвачных, в верхней челюсти резцы отсутствуют, их заменяет плотный валик. Козленок рождается с прорезавшимися “зацепами”, все же 8 молочных резцов прорезаются к 4 неделям. 1-я пара постоянных резцов заменяет молочные в возрасте около 12 месяцев, 2-я – в 18-24 месяца, 3-я – в 30-36 месяцев, последняя, 4-я – в 40-48 месяцев. Коренные зубы растут постоянно и непрерывно истираются при жевании. 

“Сережки”. У многих пород коз есть “сережки” в области горла. Их функция неизвестна, состоят они из хрящевой основы, гладких мышц, соединительной ткани, сосудов, нервов и кожи. 

Кондиция. Вес козы сильно связан со степенью наполненности рубца (отмечается, что в отдельных случаях на него может приходиться до 25% от массы). Колебание живой массы на 5-10% может произойти в 3-дневный период только за счет изменения уровня потребления корма. Несмотря на то, что оценка живой массы имеет большое значение, особенно при назначении лекарств, рекомендуем ознакомиться с системой оценки кондиции животного в Главе 2.

Уход за козами

Управление стадом складывается из транспортировки, перегруппировок, зоотехнических и ветеринарных обработок – вакцинации, дегельминтизации, обработки копыт и прочих процедур. Понимание поведения животных позволяет гарантировать, что любая манипуляция будет проведена с минимальным уровнем стресса.

В работе со жвачными животными следует учитывать, что они:

Имеют развитое периферическое (боковое) зрение. Предпочитают освещенные пространства и не любят темноту. Имеют стадный инстинкт и испытывают стресс при отделении от стада. Предпочитают следовать за лидером. При некомфортном для животных проведении обработки следующая аналогичная процедура может оказаться еще более стрессирующей, поэтому желательно их правильно проводить с первого же раза.

Следует иметь в виду, что из-за естественной любознательности коз технологические операции могут протекать несколько медленнее, чем при работе с другими видами. Как и другие жвачные, козы предпочитают держаться группой, причем наличие в стаде стойких семейных мини-групп также может замедлять работу.

Кроме того, необходимо учитывать, что козы предрасположены к побегам, ворота и ограды должны быть выше, чем для овец, и достаточно надежны.

Сообщается, что при высоком уровне стресса некоторые козы ложатся на землю и могут быть затоптаны или задохнуться, поэтому всегда работайте с небольшими хорошо управляемыми группами.

При ловле крепко удерживайте коз за шею или туловище; за рога держать нежелательно, животным это не нравится. Пойманная коза обычно успокаивается, бьющееся животное стоит загнать в угол. Осмотр копыт и стрижку рекомендуется проводить стоя, для массовых процедур выпускают специальные станки для животных. Коз можно опрокидывать на спину, как и овец, однако они нечасто остаются в этой позиции спокойными и продолжают сопротивляться; это положение удобно, однако, для осмотра половой системы самцов.

Необходимо предотвращать травматизм работников. При работе с рогатыми животными следует особенно оберегать лицо и глаза, иногда имеет смысл использовать очки.

Пер. А. Романенко, ред. С. Токей. Источник: https://direct.farm/post/7311

Категория: Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз | Добавил: anik | Теги: температура козы, пульс козы, коза, комолые козы, окоз коз, обезроженные козы, описание коз, породы коз
Просмотров: 41 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0