КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Среда, 19.01.2022, 14:07
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [29]
Cыроделие [18]
Ветеринария [72]
Козоводство [36]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Наши любимцы [13]
Покрытие и окот коз [3]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [19]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [1]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [0]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз [29]
Смекалка козоводов [4]
Медикаменты [23]
Комбикорм для коз [8]
Козлята [7]
Уход, содержание и т.д.
Козы [3]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Глава 21. Планирование здоровья коз, протоколы
10.12.2021, 17:38

Главный принцип планирования здоровья стада – составление ветеринарно-зоотехнических протоколов для конкретного хозяйства с учетом его размеров и задач. Это особенно важно в козоводстве, поскольку в отрасли существует несколько типов хозяйств, от крупного товарного до личного подсобного, и невозможно сформировать единую общую схему, одинаково хорошо подходящую для любого хозяйства.

Использование протоколов содержания скота достаточно обычно для крупных молочных товарных ферм, однако их применение окажется полезным и для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Любой план должен соответствовать требованиям законодательства. Ссылаясь на британский Закон о защите животных 2006 г., автор подчеркивает, что в соответствии с ним необходимо обеспечить животным условия содержания и кормления, при которых “исключены заболевания, травматизм, боль и страдания”.

Закон о защите животных

Нормы ветеринарного законодательства обязывают специалистов и владельцев коз обеспечивать соответствующий уровень благополучия животных. Требуются:

  • качественные условия содержания;
  • полноценное кормление;
  • возможность реализовывать видовые модели поведения;
  • совместное содержание с другими козами для удовлетворения социальных потребностей (в случае необходимости – индивидуальное содержание);
  • меры по предотвращению заболеваний, травматизма, боли и страданий.

Хотя ветеринарно-зоотехнические протоколы обычно сконцентрированы на последнем пункте приведенного выше списка, для поддержания здоровья стада крайне важно обеспечивать качественные условия содержания, кормления и эксплуатации животных.

Козовод обязан ознакомиться с соответствующим законодательством, следует также учесть, что отдельные нормы и требования в разных странах могут варьировать.

РАЗРАБОТКА ПЛАНА ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ КОЗ

Биозащита поголовья

Биозащита – совокупность ветеринарно-зоотехнических мер по профилактике заноса или распространения возбудителей заболеваний животных в хозяйствах и между ними. Каждый план должен основываться на принципах обеспечения биологической безопасности, применимых к условиям и особенностям конкретного хозяйства.

Текущее состояние здоровья стада

Важно точно оценить текущее ветеринарное благополучие стада, чтобы спрогнозировать возможные риски и принять соответствующие меры по их предотвращению.

Подчеркнем, что обеспечение биозащиты – процесс двусторонний: завозимые в хозяйство животные могут стать потенциальным источником возбудителей болезней, но в то же время они могут оказаться восприимчивы к уже циркулирующим в хозяйстве патогенам, к которым у давно содержащихся в нем животных естественным путем или после вакцинации сформировался иммунитет.

Завезенные животные

По возможности, животных следует приобретать в благополучных хозяйствах, сертифицированных и свободных от заболеваний.

После ввоза требуется организовать новым животным карантин минимум на 2 недели (желательно более – например, достаточным периодом для выявления туберкулеза автор считает 8 недель). Карантинные помещения и загоны могут быть довольно простыми, но важно качественно отделить животных от основного стада достаточным расстоянием и/или барьером. В хорошую погоду можно держать новых коз в открытом загоне, отделенном от мест содержания других коз двойным забором, воротами или живой изгородью.

В течение карантина новых коз следует регулярно осматривать на предмет любых симптомов заразных заболеваний, таких как казеозный лимфаденит (CLA), саркоптоз и хориоптоз, копытная гниль, которые могут довольно быстро распространиться в стаде. Важно помнить, что овцы имеют с козами ряд общих инфекционных болезней (казеозный лимфаденит, копытная гниль) и паразитов (например, гельминты), поэтому при завозе овец также важно соблюдение правил обеспечения биобезопасности хозяйства.

На карантине козам в возрасте от полугода желательно провести анализ крови на артрит-энцефалит (CAE), положительный результат анализа методом ELISA (иммуноферментный анализ) будет указывать на вирусоносительство и потенциальную угрозу распространения возбудителя. Козы в более младшем возрасте могут быть носителями CAE, но уровень антител у них недостаточен для точного исследования, и часты ложноотрицательные результаты. Если хозяйство расположено в неблагополучном по туберкулезу регионе или завозит из такой области коз, то нужно провести 2-кратное, до вывоза и после ввоза (на карантине), тестирование на туберкулез – туберкулиновую пробу (ВТП) или цервикальный тест SICCT (сравнительно новый метод).

Для животных на карантине рекомендована комплексная дегельминтизация (см. Главу 9). Нужно учесть, что для использования на козах зарегистрировано довольно небольшое число антигельминтных препаратов, и что дозировку других средств (применение по системе “каскада” – см. ранее) для хозяйственных животных следует увеличить. Несмотря на то, что созданы новые антигельминтики, к примеру, препарат 4-й группы монепантель (разработан в 2008 г. – см. Zolvix™), об оптимальной их дозировке именно для коз данных зачастую недостаточно. Некоторые специалисты рекомендуют использовать их в стандартной дозе для овец, а в комбинации с моксидектином в удвоенной овечьей дозе. Другой подход – одновременное использование левамизола и авермектина / милбемицина в повышенных дозах. Указанные профилактические меры снизят вероятность завоза в хозяйство резистентных к антигельминтным средствам нематод.

Если неизвестно, вакцинированы ли новые козы от клостридиоза, следует использовать поливалентную вакцину “4 в 1”, провести ревакцинацию через 4-6 недель, а далее включить животных в принятую в хозяйстве программу вакцинации.

В небольших стадах (особенно племенных) возможно заражение животных при вывозе их на вставки. Козий артрит-энцефалит передается, как правило, через молоко и молозиво, но отмечается, что вирус может выделяться в среду с навозом, аэрогенно и пр., поэтому существует некоторый риск заражения на выставках, для участия в которых тестирование животных на это заболевание необязательно. Также на выставках возможно заражение респираторными заболеваниями, например, вызываемыми микоплазмами, но обычно такой т.н. “выставочный кашель” неопасен, хотя и легко распространяется в группе коз. В целом, в отношении выставочных животных обычно нет необходимости установления каких-то отдельных правил, но в зоотехнических протоколах относительно них важно учесть риск заражения чесоткой, вшами, контагиозной эктимой. В выставочный сезон животных-участников желательно по возможности содержать отдельно от основного стада. Если участие в выставках эпизодическое, то после них достаточно соблюдения вышеописанного протокола карантинирования для ввозимых животных.

Косвенные угрозы биобезопасности

Следует упомянуть косвенные риски биобезопасности, особенно актуальные в небольших хозяйствах, берущих напрокат оборудование (транспорт, тару, весы) и инвентарь (дренчеры и пр.). Следует учитывать риск переноса с ними патогенов из одного хозяйства в другое.

Здания, где содержатся козы, и склады для кормов должны быть защищены от доступа кошек, а также диких птиц, грызунов и других диких животных.

Уход за новорожденным молодняком

Следует выделить следующие ключевые моменты:

Зона окоза должна быть чистой и сухой; культю пуповины необходимо обработать дезинфицирующим средством.Козленок должен получить молозиво (желательно от своей матки) не позднее первых 6 часов жизни (из расчета 50-75 мл на 1 кг живой массы), в первые сутки должно быть еще минимум два кормления молозивом. Важно, чтобы стадо было благополучно по козьему артриту-энцефалиту и паратуберкулезу, поскольку возбудители обоих заболеваний могут передаваться молодняку через зараженное молозиво (часто это происходит при объединении молозива от группы маток в общем резервуаре). Если известно о неблагополучии стада по указанным болезням, излишки молозива от здоровых маток можно заморозить и использовать в кормлении молодняка, далее применяют ЗОМ или ЗЦМ. В некоторых случаях (довольно редко) доступны заменители овечьего или коровьего молозива.Обезроживание (в случае необходимости) должен проводить ветеринарный специалист (обезроживание пастой – более простой метод, может производиться менее квалифицированными работниками), обычно его осуществляют в течение первых 7 дней жизни. В старшем возрасте, в период активного роста, обезроживание термическим методом травматичнее, повышается вероятность неудачной операции с неполным выжиганием зачатка рога.Успешное выращивание молодняка зависит от правильности режима кормления и строгого соблюдения требований зоогигиены.

Протоколы вакцинации

Все козы должны проходить вакцинацию против клостридиоза согласно четкому регламенту. Одно из самых серьезных заболеваний коз – энтеротоксемия, вызываемая клостридиями Clostridium perfringens типа D; кроме того, козы могут заразиться столбняком. Другие клостридиальные заболевания коз в Великобритании почти не отмечаются. Поэтому, по мнению автора, предпочтительнее пользоваться поливалентной вакциной “4 в 1”, а не “8 в 1” или “10 в 1”: применение вакцин с меньшим количеством компонентов обеспечивает более качественное формирование иммунитета коз против двух вышеуказанных самых вредоносных патогенов. Вакцинацию проводят согласно инструкции к вакцине, ревакцинация же от клостридиоза показана козам раз в полгода. Сукозных маток ревакцинируют за 4 недели до окоза, чтобы обеспечить высокий уровень антител в молозиве.Вакцинация против паратуберкулеза особенно важна в неблагополучных по заболеванию хозяйствах; в Великобритании для использования на козах зарегистрирована вакцина Gudair (Virbac). В РФ паратуберкулезные вакцины не нашли широкого применения из-за сенсибилизации (повышения чувствительности) вакцинированных животных к туберкулину.Вакцинацию против пастереллеза организуют в неблагополучных хозяйствах, что особенно важно для получения здорового молодняка. В Великобритании зарегистрированных на козах препаратов нет, но допускаются вакцины для овец. По мнению автора, желательно избегать использования комбинированных вакцин против клостридиоза и пастереллеза на основании широко распространенного мнения о формирующемся у коз недостаточно напряженном иммунитете. В комбинированных препаратах антиген пастереллы дополнен клостридиальными антигенами, со многими из которых козы в ряде условий не встречаются или к которым не восприимчивы. Отдельное использование вакцин позволяет оптимизировать формирование иммунного ответа.Прочие вакцины используют при необходимости в неблагополучных регионах (например, против контагиозной эктимы, Ку-лихорадки и т.п.). Заболеваемость Ку-лихорадкой в Великобритании спорадическая (отдельные редкие случаи).

Необходимо правильно использовать вакцины и соблюдать требования к условиям хранения.

Протоколы дегельминтизации

Разработка протокола борьбы с гельминтами – важнейший пункт плана обеспечения здоровья, меры значительно варьируют и зависят от условий конкретного хозяйства.

Например, промышленное молочное стадо, постоянно содержащееся в помещении, может иметь малозначимую паразитарную нагрузку. В таком случае выполнение протокола дегельминтизации требуется для вводимых в стадо новых животных, которые ранее выпасались (или могли выпасаться) и могут быть заражены гельминтами, подробнее – см. меры биозащиты. Если стадо содержится на пастбище, но группа животных закрытая, а регулярный мониторинг зараженности показывает ее отсутствие, то дегельминтизация требуется только для новых коз. Если же в хозяйстве возникла проблема с гельминтами и отмечается высокая степень загрязненности пастбищ яйцами паразитических червей, требуется разработать систему профилактики и лечения. По мнению автора, дегельминтизацию лучше проводить по необходимости, по результатам регулярной оценки числа яиц паразитов в пробах навоза, а не делать ее регулярной процедурой, привязанной к определенному сезону или промежутку времени – это уменьшает риск возникновения устойчивых к препаратам популяций паразитов.

Подчеркнем, что у коз есть ряд общих паразитов с овцами и КРС: Haemonchus contortusTeladorsagia spp.Trichostrongylus spp. (поражают и овец, и КРС), Dictyocaulus filaria (паразит овец), Dictyocaulus viviparous (паразит КРС). Это важно учитывать при общем выпасе и составлении общей схемы дегельминтизации в хозяйстве.

См. Главу 9 для получения дополнительной информации.

Здоровье конечностей

Как и при содержании овец, козам необходимо своевременно обрезать разросшийся копытный рог; автор рекомендует обрезку по фактическому состоянию копыт, а не регулярную через определенные интервалы. Периодичность оценки состояния копыт зависит от условий содержания: так, копытный рог быстрее перерастает в интенсивных молочно-товарных хозяйствах при круглогодичном содержании животных в помещении на глубокой подстилке, соответственно, и осматривать копыта надо чаще.

С хромотой следует бороться незамедлительно после выявления. В промышленном козоводстве при использовании глубокой подстилки особенно опасна копытная гниль.

Аборты у коз

У овец и коз большинство причин абортов имеет инфекционную природу, необходимо отметить хламидийный (энзоотический) аборт, токсоплазмоз, кампилобактериоз и Ку-лихорадку (все указанные болезни – зооантропонозы). Абортиовавшее животное следует изолировать, а абортный материал и загрязненную подстилку утилизировать. Рекомендуется собрать пробы для лабораторного анализа, желательно отправить плаценту (однако козы склонны поедать ее вскоре после родов).

Специализированные вакцины против абортов коз не зарегистрированы.

Содержание старых животных

В качестве питомцев зачастую содержат коз старше 10 лет, однако в разведении самок такого возраста использовать нежелательно.

При выпадении у старых животных коренных зубов важно профилактировать стоматологические осложнения, например, перерастание противоположного зуба при потере жевательного. Кроме того, такие козы часто страдают хроническим ламинитом (при котором копытный рог грубеет, пальцы приобретают “коробчатую” форму), а также возрастным остеоартритом. При обоих заболеваниях для поддержания качества жизни животных по указанию ветеринара применяют НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и анальгетики, однако, когда терапия теряет эффективность, целесообразно рассмотреть вынужденный убой.

Вынужденный убой

В ряде случаях показан вынужденный убой тяжелобольных или сильно травмированных животных, при этом важно использовать гуманные методы, разрешенные законодательством. На крупных товарных фермах также требуется протокол гуманного убоя нежелательных козлят-самцов.

Законодательство

Всех коз в Великобритании, даже питомцев, относят к хозяйственным животным и содержат по следующим правилам:

Хозяйство должно быть зарегистрированным и иметь идентификационный номер CPHH (County/Parish/Holding/Herd = графство-округ-хозяйство-стадо).Каждое животное должно иметь хорошо считываемую ушную бирку установленного образца. Необходимо вести журнал движения поголовья из хозяйства и в него. Требуется фиксировать применение любых ветеринарных препаратов в специальном журнале.

Учет

Крайне важно ведение ветеринарно-зоотехнической отчетности – в соответствующих журналах ведут записи о заболеваниях, методах лечения и профилактики, вносят данные о фертильности и показателях производства, отмечают уровни продуктивности и т.п. Эта документация имеет высокую ценность для рациональной организации работы хозяйства.

Условия содержания

Козы в любое время должны иметь доступ к укрытию от дождя и ветра.

Среди требований к животноводческим помещениям:

Достаточная вентиляция, подходящая температура воздуха, отсутствие сквозняков. Хорошая освещенность (естественное или искусственное освещение), позволяющая осмотреть животных в любой момент. Достаточная площадь – не менее 1,75 м2 на каждое животное. Комфортный для коз доступ к кормам и воде. Сухая подстилка, удобные места для отдыха.

Поскольку козы любознательны и часто грызут исследуемые предметы, в целях обеспечения безопасности в зоне их доступа не должно быть проводов, выключателей и т.п. Вставшая на задние конечности коза может дотянуться до объектов на высоте до 2 м от земли. Козы даже могут научиться открывать задвижки ворот.

Убедитесь, что заборы и живые изгороди в хозяйстве безопасны и козы не смогут в них застрять. Хотя электрические ограждения широко используются в содержании животных других видов, для коз они обычно малоэффективны. Проконтролируйте, чтобы у коз нет было доступа к ядовитым растениям, например, токсичному для них рододендрону. По возможности желательно не использовать привязь.

Полноценное кормление

Из-за естественных особенностей питания коз для полного удовлетворения их потребностей весьма важен веточный корм. При стойловом содержании животных его обычно заготавливают.

Обогащение среды

Козы – стадные активные животные, для полноценной реализации естественного поведения (лазание, использование укрытий и пр.) они нуждаются в средствах, обогащающих среду их содержания. В этих целях можно использовать тюки соломы, пустые пластиковые бочки, старую мебель и пр.

Групповое или индивидуальное размещение животных

Коза может дожить до старости, однако таких животных нежелательно содержать вместе с молодыми и более активными. Маток на поздних стадиях сукозности, коз с хромотой, животных с очень крупным отвисшим выменем тоже следует содержать так, чтобы их не травмировали сородичи, но не в одиночку, а организовывать в мелкие группы.

Перевела Алиса Романенко, редактировал Снорри А. Токей.

Источник: https://direct.farm/?page=4&view=post__10440

Категория: Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз | Добавил: anik | Теги: полноценное кормление, вынужденный убой, протоколы дегельминтизации, групповое или индивидуальное размещ, аборты у коз
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0