КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Среда, 19.01.2022, 14:10
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [29]
Cыроделие [18]
Ветеринария [72]
Козоводство [36]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Наши любимцы [13]
Покрытие и окот коз [3]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [19]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [1]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [0]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз [29]
Смекалка козоводов [4]
Медикаменты [23]
Комбикорм для коз [8]
Козлята [7]
Уход, содержание и т.д.
Козы [3]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Глава 7. Окоз – возможные проблемы и как их избежать
09.12.2021, 12:19

ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО ОКОЗА

В дикой природе беременная матка перед окозом отделяется от основного стада и старается найти укрытие. То же может происходить и в стойле, матка может даже попытаться соорудить “гнездо”, чтобы спрятать козленка. С той же целью сокрытия следов родов матка старается быстро съесть плаценту и другие остатки окоза или аборта, что затрудняет исследование причин абортов. Подробнее об окозе и уходе за молодняком см. соответствующие главы.

Опытный специалист может определить даже малозаметные предвестники окоза. Матка проявляет беспокойство, забивается в угол загона. Позднее коза часто начинает сгребать подстилку передними конечностями, многократно ложится и снова встает. За несколько дней до окоза вымя увеличивается, может начать выделяться молозиво. Тазовые связки расслабляются, наружные половые органы опухают и из них выделяется прозрачная слизь (из-за растворения слизистой пробки шейки матки).

ПЕРВАЯ СТАДИЯ ОКОЗА (ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ)

Когда матка начинает сокращаться, плодные оболочки (после родов становящиеся последом) давят на шейку матки, что вызывает ее раскрытие. У коз, хотя и реже, чем у овец, встречаются случаи нераскрытия шейки матки вследствие низкой эластичности тканей; в результате этой патологии родовая деятельность прекращается. При нормальном окозе шейка матки постепенно полностью раскрывается, матка и влагалище формируют общий родовой канал.

Фаза длится 3-12 часов и может протекать незаметно.

ВТОРАЯ СТАДИЯ ОКОЗА (ИЗГНАНИЕ ПЛОДА/-ОВ)

Когда шейка матки полностью раскрыта, плодные оболочки выступают из половой щели – выдается плодный пузырь. Далее он разрывается, и из него вытекает прозрачная околоплодная жидкость. Вскоре становится виден плод, продвигающийся по родовому каналу под действием потуг матки, и, наконец, козленок появляется целиком. Все это занимает не более 2 часов, необходимо обращать пристальное внимание на любые задержки.

Новорожденного нужно поместить перед мордой матери, обычно она сразу начинает его облизывать, это важный этап формирования связи между маткой и козленком.

Убедитесь, что ничто не закрывает рот или ноздри козленка; как правило, матка сама очищает новорожденного, но в случае, если козленок или коза ослаблены, или при рождении 2-3 козлят желательно оказать помощь. Аккуратно растирание новорожденного соломой или чистой ветошью также стимулирует дыхание. Козленок должен быстро встать на ноги. Помогите козленку найти сосок, сцедив сначала из каждого немного молозива. Через несколько часов после рождения молодняк уже активно двигается.

Молодая матка после первого окоза может в первые минуты отвергать козленка, но обычно вскоре принимает его и начинает о нем заботиться. Кроме того, возможна ситуация, что коза, принесшая нескольких козлят, усиленно заботится о первом родившемся и пренебрегает остальными. При совместном размещении нескольких молодых маток с козлятами животные могут испытывать проблемы с идентификацией своего потомства и могут хуже заботиться о молодняке. В этом случае необходимо поместить каждую козу с ее козлятами отдельно на сутки для закрепления связи.

Дополнительные сведения об уходе за молодняком и профилактике проблем его развития – в Главе 8.

Убедитесь, что в полости матки не осталось плодов, осторожно нажимая кулаком на живот перед выменем.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ ОКОЗА (ИЗГНАНИЕ ПОСЛЕДА)

На этом этапе происходит полное изгнание плодных оболочек (последа). Это должно произойти в течение 2-3 часов после рождения молодняка, если послед задерживается или вывелся не полностью, это может быть одним из симптомов гипокальциемии, против чего подкожно вводят бороглюконат кальция. Если после введения препарата оболочки не вышли, рекомендуем не вытягивать их самостоятельно, а обратиться к ветеринару.

ПРИЧИНЫ АНОМАЛЬНОГО ОКОЗА (ДИСТОЦИИ)

Аномальный протекающий родовой процесс у любого вида животных называется дистоцией (= осложненные роды). Можно говорить о дистоции плода или материнской дистоции. В среднем отмечают показатели патологических родов по стаду в пределах 4-17%, но в отдельных стадах он может достигать 50%.

Наиболее распространенные причины дистоции плода:

  • очень крупный одиночный плод; аномалии развития и деформации тела плода;
  • мертвые, иногда мумифицированные плоды, часто раздувшиеся от газов;
  • многоплодная сукозность;
  • неправильное положение плода в матке, например, загиб шеи или тазовое предлежание.

Материнская дистоция может быть вызвана:

  • анатомически узким тазом у молодой козы или его деформацией (врожденной или травматической);
  • избыточной упитанностью с жироотложением в тазовой области;
  • проблемами с раскрытием шейки матки;
  • проблемами с формированием родового канала (решение этой задачи может вызвать сложности у начинающих специалистов);
  • слабостью родовой деятельности (= гипоактивность, инертность матки) с нарушением сокращения матки, что может быть связано с гипокальциемией или иным заболеванием;
  • перекрутом матки – у коз встречается довольно редко: матка перекручена вдоль своей оси и проход по родовым путям перекрыт, родовой процесс невозможен (патологию можно установить при осмотре и пальпации).

Если потуги длятся более часа без заметного прогресса, особенно если в области половой щели не выступает плодный пузырь, необходимо провести обследование. Достаточно опытный зоотехник может обследовать козу самостоятельно, в иных ситуациях обратитесь к ветеринару.

Перед самостоятельным осмотром:

  • Вымойте руки, убедитесь, что ваши ногти короткие и не острые (иначе возможны повреждения половых путей).
  • Снимите часы, кольца и другие украшения.
  • Можно использовать одноразовые перчатки до локтя (мы это весьма рекомендуем) или проводить осмотр без них чистыми руками.
  • Помойте наружные половые органы козы чистой теплой водой с мылом.
  • Убедитесь, что коза надежно зафиксирована: привяжите ее или попросите помощника ее удерживать.
  • Смажьте перчатку или кисть и предплечье вазелином или другой смазкой из подготовленного вами набора для окозов.
  • Сложите ладонь “лодочкой” и осторожно введите в половые пути козы.
  • Помните, что при осмотре коза может громко вокализировать.

О ПОЛОЖЕНИИ ПЛОДА В РОДАХ

Норма. Нужно оценить, достаточно ли места для прохождения плода по родовым путям, возможно, на это потребуется больше времени. В случае нормальных родов обычно голова и одна/обе конечности видны в половой щели при потугах. Если плод очень крупный, или родовые пути слишком узкие, или родовой процесс значительно замедлен вследствие положения плода, желательно обращение за ветеринарной помощью: несвоевременное и неправильное по технике вытягивание может вызвать серьезные повреждения родового канала и плода.

Шейка матки не раскрывается. Нужно убедиться, что имеет место не просто замедленное раскрытие, а отсутствие оного. Опытный специалист может раскрыть шейку вручную, но при неправильном проведении процедуры она легко разрывается, неквалифицированное вмешательство может вызвать серьезное кровотечение или даже привести к падежу. Если у вас возникли затруднения, обратитесь к ветеринару.

Правильно расположены голова и одна из передних конечностей, другая согнута. В большинстве случаев согнутую конечность требуется разогнуть, однако если размер плода очень мал, то роды могут благополучно проходить и в этом положении.

Правильно идет только голова (обе передние конечности согнуты). Если козленок, рождаемый в этом положении, еще жив, голова и шея плода, выдавленные из матки, могут сильно опухнуть. В этом случае требуется срочная ветеринарная помощь. Тем не менее, можно попытаться ввести руку вдоль шеи сбоку и нащупать хоть одну конечность. Если опухание несильное, следует попробовать отодвинуть голову, на которую предварительно накинута петля или веревка, назад в сторону матки, таким образом будет больше места, чтобы начать разгибать конечности.

В родовых путях плод идет конечностями вперед: нужно определить, передние они или задние (по направлению сгибания суставов), в случае многоплодной сукозности установить, принадлежат ли они одному плоду.

Только передние конечности (одного и того же плода) – определите положение головы, после чего можно начать вытягивание. Только задние конечности (одного и того же плода) – зачастую узость родового канала затрудняет извлечение плода. Можно попробовать повернуть плод на 90° градусов, а затем осторожно вытягивать. В указанном положении при окозе возможен травматизм (например, переломы ребер плода), кроме того, отмечается гипоксия, поскольку голова выходит последней, когда уже нарушена целостность пуповины. Только одна задняя конечность – необходимо разогнуть вторую перед извлечением. Тазовое предлежание, задние конечности согнуты в скакательных суставах. Выправление положения достаточно сложное, возможен травматизм матки, рекомендовано обратиться к ветеринару.

Одновременный окоз несколькими плодами: можно осторожно продвинуть в полость матки плод, идущий вторым, чтобы он не препятствовал движению первого по родовому каналу. Перед последующим вытягиванием еще раз убедитесь, что голова и конечности в родовых путях принадлежат одному и тому же плоду. Помните, что у коз могут, хотя и весьма редко, встречаться “сиамские близнецы”.

При возникновении проблем при окозе обратитесь к ветеринару. Он может провести кесарево сечение под местной анестезией, плод при этом извлекают через разрез брюшной стенки.

Обследование при окозе нужно проводить очень осторожно, чтобы избежать травмы половых путей. Используйте достаточно вазелина или иной смазки. Если в течение пяти минут обследования не удается разобраться с ситуацией, стоит прекратить дальнейшие попытки и обратиться за профессиональной помощью.

ПОСЛЕРОДОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Роды – один из наиболее сильных стрессов в жизни животного. У коз, как правило, осложнения редки, рассмотрим наиболее угрожающие ситуации.

Кровотечение. Может быть вызвано травмами мягких тканей родовых путей – влагалища, шейки матки и их кровеносных сосудов, в частности, влагалищной артерии. Внутреннее кровотечение возникает при повреждениях матки. При сукозности может развиться хориокарцинома, тогда кровотечение начинается после ее разреза при кесаревом сечении. В случае серьезного кровотечения необходима ветеринарная помощь. До приезда ветеринара следует самостоятельно тампонировать родовые пути козы ватой, марлей, чистой тканью и пр., чтобы ослабить кровотечение.

Выворот матки. У коз встречается очень редко. Это крайне серьезное осложнение, требующее незамедлительной ветеринарной помощи. Матка вывернута и свисает из половой щели. До приезда ветеринара изолируйте козу от других животных – они могут наступить на выпавшую матку и еще сильнее ее повредить. Возьмите чистую ткань, оберните ее вокруг выпавшей матки, затем слегка смочите ткань теплой водой: орган должен находиться в теплой влажной среде. Возможен падеж от шока или внутреннего кровотечения.

Разрыв матки. Быстрое ухудшение состояния козы после родов может быть следствием этого осложнения и вызванного им кровотечения. Из половых путей выделяются сгустки крови. Слизистые оболочки бледнеют. Требуется срочная ветеринарная помощь.

Задержка последа. У коз послед обычно выводится вскоре после изгнания плода/-ов. Послед или его часть, оставшиеся в полости матки, быстро начинают разлагаться. У коз задержка последа встречается редко, поэтому лучше обратиться за советом к ветеринару: возможно, в полости матки остался не только послед, но и мертвый плод.

Метрит. В норме после родов у коз отмечаются кровянистые выделения из половых органов (лохии). Воспалительный процесс в матке может последовать и за нормально протекавшим окозом, но чаще встречается после вмешательства в окоз человека. В этом случае выделения зловонные, у животного повышается температура тела и оно выглядит больным. Проконсультируйтесь с ветеринаром, кроме инъекций антибиотиков можно вводить специальные антибактериальные препараты непосредственно в полость матки.

Повреждение нервов. Может произойти в случае крупного плода, узкого таза, слишком активного вытягивания плода, или если коза ложится, когда плод в родовых путях. Чаще всего страдают запирательный нерв (Nervus obturatorius; конечности козы разъезжаются, когда она стоит или двигается, особенно по скользкой поверхности) и малоберцовый нерв (Nervus fibularis [peroneus] communis; отмечается нарушение сгибания голеностопного сустава).

Мастит и прочие проблемы с выменем: см. Главу 16.

Перевела Алиса Романенко, редактировал Снорри А. Токей.
Источник: 
https://direct.farm/?page=3&view=post__8162

1   2

Категория: Д. Харвуд. Ветеринарное руководство по здоровью и благополучию коз | Добавил: anik | Теги: послеродовые осложнения, движение плода при окозе, причины аномального окоза, стадии окоза, признаки нормального окоза
Просмотров: 24 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0