КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Суббота, 16.10.2021, 21:51
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [27]
Cыроделие [18]
Ветеринария [63]
Козоводство [37]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Выставка молочной продукции [1]
Наши любимцы [14]
Музыка для души [0]
Покрытие и окот коз [1]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [20]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [0]
Видеорепортажи [1]
Маслоделие [1]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [1]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Смекалка козоводов [4]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Дефицит меди
02.03.2021, 16:36

Козы имеют повышенную потребность в меди. Большинство владельцев коз рано или поздно сталкивается с дефицитом меди у коз. Повышенная потребность связана скорее всего с исторической родиной коз - предгорных районов и районов, где меди в почвах в избытке. Животное эволюционно научилось избавляться от меди, как от токсического элемента и эффективно встроило его в метаболизм. Среди всех домашних копытных коза имеет самую высокую потребность в меди. При высоком содержании меди в корме другие копытные начнут явно показывать признаки медного отравления, в то время как козы будут процветать.

Что является признаками недостатка меди в корме коз? Взъерошенная, сухая, лохматая шерсть без блеска - один из ранних признаков недостатка меди. Большинство пород домашних молочных коз по стандарту породы должны обладать короткой, блестящей шерстью средней жесткости (зааненские, альпийские, нубийские, ламанча, нигерийские карликовые), длинная шерсть допускается в виде небольших "штанов", гребня и гривы у козлов. Длинношерстной является тоггенбургская коза. Если у козы, у которой в стандарте прописана короткая шерсть, шерсть длинная, тусклая, торчит в разные стороны, очень жесткая или наоборот чрезмерно тонкая, кудрявится, кожа сухая, часто с перхотью - это, скорее всего, первые симптомы дефицита меди.

Еще один признак недостатка меди - порыжение шерсти. Особенно хорошо это видно у коз черного окраса и других темных окрасов, на темных участках у коз альпийского окраса. Иногда порыжение наблюдается и у коз белого окраса. Шерсть выглядит выгоревшей на солнце, но на самом деле - это важнейший признак недостатка меди. Кроме порыжения и лохматости шерсти, явно виден так называемый "рыбий хвост". Это тоже симптом недостатка меди. Кончик хвоста лысеет, и шерсть разделяется на два пучка формируя характерный "рыбий" хвост. Рыбий хвост может быть менее заметен.

У нубийцев (у других пород чаще все начинается именно с кончика) хвост часто начинает лысеть от корня хвоста, облысение может быть полным, или частичным (хвост в норме - очень пушистый "беличий" ) - хвост становится похож на стриженный, у самого основания хвоста по бокам при этом торчит шерсть клочками. Недостаток меди у козлят проявляется чрезмерной пушистостью шерсти, замедлением замены "детской" шерсти на "взрослую", отставанием в росте, сниженным аппетитом, апатией, повышенной заглистованностью, слабым набором мышечной массы, и теми же симптомами, что и у взрослых коз - порыжение шерсти, рыбий и лысый хвост, тусклая шерсть, сухая кожа.

Восполнение дефицита меди - сложный процесс. Соляные блоки с микроэлементами - не дают положительных результатов, коза быстро нализывается солью и не получает достаточно меди. Злоупотребление препаратами селена, железа а так же повышенное содержание железа в воде и почвах - так же приводит к дефициту меди. Селен и железо важны, но в капсулах больших количествах являются антагонистами меди. В районах с повышенным содержанием железа в воде, козы нуждаются в меди вдвойне. Рассыпные минералы для коз (овечьи содержат недостаточно меди) - являются хорошим источником меди для поддержания ее уровня, но не восполняют недостаток, если пользоваться только ими.

На сегодняшний день самым эффективным средством для восполнения меди у коз являются медные болюсы - капсулы с металлическими частицами (оксидом меди). При правильной даче - эффективны в течении полугода. Капсула оседает в преджелудках, медь медленно высвобождается, поддерживая постоянный высокий уровень меди в организме. Медный купорос можно выпаивать с водой, но его очень тяжело дозировать и некоторые козы очень подозрительно относятся к воде с медным купоросом и отказываются пить. Обычно кристаллы медного купороса растворяют в воде до получения насыщенного раствора (когда больше не растворяется и образуются новые кристаллы), и добавляют несколько мл данного раствора на ведро воды (5-10 литров). Метод не совсем эффективен из- за сложности дозировки - козы пьют разное количество воды. Результат после успешной дачи болюсов виден через месяц-два.

Категория: Химический состав кормов и тела животного | Добавил: anik | Теги: нехватка меди в рационе, породы коз, симптомы дефицита меди, потребность в меди
Просмотров: 19 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0