КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Вторник, 07.12.2021, 07:58
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [28]
Cыроделие [18]
Ветеринария [68]
Козоводство [37]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Наши любимцы [14]
Музыка для души [0]
Покрытие и окот коз [3]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [19]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [0]
Маслоделие [0]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [1]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Смекалка козоводов [4]
Медикаменты [23]
Козлята [4]
Уход, содержание и т.д.
Козы [3]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Почему коза бесплодна?
02.11.2021, 17:47

Решив заняться разведением коз на собственном подворье, каждый хозяин преследует определенную цель. Один хочет заботиться о домашнем питомце, другой – получать продукцию козоводства, а третий желает заниматься элитным козоводством и селекцией. Так или иначе, все стремятся к определенному результату, который в любом из перечисленных случаев обусловлен знаниями биологических особенностей животного.

Воспроизводство стада – один из наиболее важных моментов в деле разведения коз. У этих животных выражена сезонность охоты. В первый раз признаки охоты появляются в возрасте 5–8 месяцев (иногда – 4) – по достижении половой зрелости, а значит, способности иметь потомство.

В основном козы приходят в охоту с сентября по декабрь. Половая цикличность, как правило, начинает проявляться на десятую неделю после самого длинного дня в году, то есть зависит от светового дня. С этого времени половой цикл (время от одной охоты до другой) становится регулярным, с интервалом 15–17, иногда 20 дней, прекращаясь только в период беременности и летом при традиционном (пастбищном) разведении. У здоровых самок признаки половой охоты возникают уже в первый месяц после окота. Такая особенность коз позволяет получать от одной матки 1–2 окота в год. В другое время половые циклы проявляются вяло.

Козочка может быть успешно покрыта самцом уже в возрасте полугода. Но этого не следует допускать до тех пор, пока животное не станет физиологически зрелым, что на практике обычно определяют достижением веса 70–80% от массы взрослой особи. Считается, что следует осеменять молодняк с живой массой 32–34 кг и более, обычно в возрасте 8–10 месяцев. Раннее осеменение приводит к торможению роста и развития козы и, следовательно, получению в последующем некрупного потомства, неспособного к высокой молочной продуктивности. Для воспроизводства стада используют животных с возраста 12–14 месяцев.

Чтобы осеменение было продуктивным, нужно, прежде чем пускать производителя, распознать у самки стадию охоты. Половое возбуждение у коз обычно сопровождается изменениями в поведении и функциональности ряда систем (в первую очередь репродуктивной). Деятельность половых рефлексов начинает преобладать, тормозя большинство остальных, из-за чего многие животные в охоте отказываются от корма либо у них сильно понижается аппетит. Первый признак возбуждения – течка. Из половых органов выделяется прозрачная слизь, отмечается набухание и покраснение половых губ. Коза теряет аппетит, запрыгивает на других маток, но при этом не позволяет делать садку на себя, проявляет интерес к козлу. Охота длится от 24 до 28 часов, причем покрывать козу лучше спустя 15–18 часов после начала (в середине или конце охоты). В это время животное полностью отказывается от корма, сильно беспокоится, часто и беспрерывно кричит, энергично трясет поднятым кверху хвостом, наружные половые органы еще больше краснеют, из них выделяется поводок слизи. Время спаривания определяют, положив руку на крестец и слегка нажав. Если коза прогнет спину ближе к задней части и быстро завертит хвостом – значит, пора. Козел должен сделать две садки. После первой садки его уводят, дают отдохнуть 15–20 минут, затем случку повторяют. Само покрытие длится недолго – 2–5 секунд. Для надежности желательно через 6 часов провести повторное спаривание.

Во время случного сезона не следует перегружать козла: в день он должен покрывать не более двух самок с интервалом не меньше 5–6 часов.

Если коза пришла в охоту, но не подпускает козла, значит, покрывать ее еще рано. Тем не менее причина может быть в том, что козлик молодой и его запах слишком слабый для привлечения противоположного пола.

Нельзя допускать родственного спаривания животных – когда у них есть общие предки, даже хотя бы один, дальний, по отцовской или материнской линии. В результате рождаются неполноценные козлята, нередко с физическими уродствами. Даже, казалось бы, здоровый при рождении, такой молодняк впоследствии дает низкопродуктивное или бесплодное потомство. Родственное покрытие приводит к вырождению высокоудойных коз и хороших козлов-производителей.

Почему коза не приходит в охоту?

Отсутствие у козы выраженной реакции полового возбуждения нередко настораживает козоводов, что вполне объяснимо. Длительная бесплодность животного не только приводит к потере прибыли, но и может свидетельствовать о серьезных патологиях органов воспроизводства и других систем.

Примерно у 20–25% коз отмечается «тихая» половая охота. Поэтому в случной период самок нужно гладить от холки до корня хвоста. Если коза поднимает хвост и сильно машет им – значит, она в охоте. Для стимуляции можно использовать простой способ: взять мягкую тряпку, потереть у козла между рогами и положить в плотно закрытую банку. Потом эту тряпку ежедневно давать нюхать самке. Или, к примеру, если коза, которая раньше мало контактировала с самцом, внезапно окажется в его загоне, то наверняка придет в охоту в течение пяти дней.

Повлиять на нормальный ход полового цикла могут условия содержания, а также кормление. Животные должны находиться в теплом, сухом, светлом помещении с хорошей вентиляцией, в отделении размером не менее 1,5х2 м, без привязи. Им необходимы прогулки по 2–2,5 часа, как только сойдет снег (весь стойловый период – по 1 часу на морозе не более 10–12°С).

Что касается кормления, то здесь опасны как перекорм – у зажиревших коз часто выпадают циклы и нарушается продолжительность фаз, так и недокорм – дефицит белка, макро-микроэлементов и витаминов заставляет организм временно ослабить выработку гормонов. Тем не менее половое возбуждение у козы возникает тогда, когда в теле отложится определенный запас жира. Поэтому до и после охоты животным дают вволю сено хорошего качества, резаную свеклу и морковь, мятый вареный картофель с комбикормом или дробленым зерном.

Может, не хватает витаминов…

Недостаток витамина А вызывает у коз постепенное угнетение половой функции, снижение оплодотворяемости, так как происходит перерождение тканей матки, что влияет на имплантацию (привитие) зародыша. Повторные осеменения не дают положительного результата.

При дефиците витамина Е способность к оплодотворению сохраняется, но нарушается развитие зародыша. В этом случае наблюдается ранний скрытый аборт (эмбриональная смертность) или рождение мертвых и недоношенных плодов, а также у животного развивается бесплодие.

Нехватка витамина D влияет на минеральный обмен в организме и, в частности, на содержание в крови солей кальция и фосфора, что отражается на функциях половых органов: отмечаются частые безрезультатные осеменения.

В целях профилактики витаминного дефицита в зимний рацион включают зеленое сено высокого качества, веники (осиновые, вишневые, березовые, сосновые, ивовые и др.), красную морковь в сыром виде. Животным предоставляют ежедневный активный моцион. Кроме того, в рацион вводят концентраты витаминов или рыбий жир (натуральный, внутрь в смеси с кормом по 20–25 мл 1–2 раза в день). Применять витамины следует в течение не менее 4–5 недель. Если охота не появляется, то наряду с полноценным кормлением назначают лекарственные средства, которые стимулируют половую охоту у коз и увеличивают продолжительность фазы возбуждения.

…или минералов

При недостатке в кормах кальция и фосфора в организме животного нарушается минеральный обмен, что отражается и на функциях половой системы. Нехватка или отсутствие в кормах и воде микроэлементов – йода, кобальта, меди, марганца и цинка – также приводит к нарушению деятельности половой системы животных (полное отсутствие половых циклов или многократное неплодотворное осеменение).

В результате дефицита йода у коз ухудшается оплодотворяемость вследствие нарушения половых циклов, а если наступает оплодотворение, то в дальнейшем нередки выкидыши, рождение мертвых плодов, задержание последа и т.п. Такие же явления бывают и при недостатке кобальта, меди, марганца и цинка.

В запущенных случаях можно восстановить нормальную функцию половых органов соответствующим подбором рационов. Для этого в корм добавляют костную муку по 4–6 г на голову или фосфорнокислый кальций по 1,5–2 г, при недостатке кальция – мел по 3–5 г на голову.

При недостатке кобальта назначают хлористый кобальт внутрь вместе с кормом или питьевой водой. Суточная доза препарата для предупреждения нарушений половой деятельности составляет 1,5–2,5 мг на голову, лечебная доза – в 2 раза больше. Кобальт обычно дают один раз в 3 дня, с перерывами 10–15 дней.

В районах, где в почвах а следовательно, в кормах и воде, содержится недостаточно меди, йода, марганца или цинка, в рацион животных вводят соответствующие микроэлементы в виде специальных солевых смесей, брикетов и таблеток.

Во время половой охоты иногда отмечается отсутствие овуляции. В данном случае при, казалось бы, регулярном половом цикле не происходит выход яйцеклетки, а значит, невозможно зачатие. Такие козы приходят в охоту, покрываются, но оплодотворяется.

Есть проблемы со здоровьем

К нарушению полового цикла у коз приводят и различные заболевания: гипофункция (снижение функции) яичников, кисты яичников, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников и другие. В основном это последствия несбалансированного кормления, плохого содержания, чрезмерной эксплуатации (раннее покрытие или оплодотворение два раза в год), неквалифицированного применения гормональных препаратов для стимуляции охоты, хронических воспалительных заболеваний половых органов.

Бывает, что коза приходит в охоту через два месяца после покрытия, когда хозяева уверены, что она уже беременна. Какие причины вызывают такое явление? Одна из них – расстройство полового цикла из-за гормонального сбоя. Другая – гибель и рассасывание зародыша на ранней стадии беременности (происходит незаметно). Предположить, что это случилось, можно по появлению у козы охоты через 50–65 дней после последнего осеменения.

Чтобы устранить данные патологии, одновременно с минеральными веществами или через 2–3 недели после их применения назначают средства, стимулирующие течку, охоту и овуляцию.

Для стимуляции охоты используют: Эстрофан в дозе 125 мкг/голову, дважды с промежутком 12 суток, подкожно; Прогестаген – внутриматочные суппозитории, один раз в день, КлатрапростинАнипростФоллигон и др. Высокие результаты дает применение гомеопатического препарата Овариовит, который не только эффективно действует, но и, в отличие от общепринятых гормональных препаратов, не вызывает нежелательных побочных явлений.

Иногда у коз регистрируется старческое бесплодие. Оно, как правило, наступает в возрасте 6–8 лет. Старых животных следует своевременно выбраковывать. Однако при плохом кормлении, ненадлежащих условиях содержания, чрезмерной эксплуатации, а также при истощающих заболеваниях старческое бесплодие животных наступает гораздо раньше, то есть преждевременно. Чтобы предупредить несвоевременное прекращение половой деятельности у самок, нужно устранить его причины.

Таким образом, зная основы размножения коз, можно организовать интенсивное использование маток в личном подсобном хозяйстве, получать полноценное потомство для ремонта стада и иметь молоко для личного потребления и продажи.

Источник информации https://hozyain.by/ferma/pochemu-koza-besplodna/

Категория: Козы | Добавил: anik | Теги: биологические особенности коз, почему коза не приходит в охоту, причины бесплодия коз, недостаток в кормах кальция и фосфо, снижение оплодотворяемости
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0