КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Суббота, 16.10.2021, 20:16
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [27]
Cыроделие [18]
Ветеринария [63]
Козоводство [37]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Выставка молочной продукции [1]
Наши любимцы [14]
Музыка для души [0]
Покрытие и окот коз [1]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [20]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [0]
Видеорепортажи [1]
Маслоделие [1]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [1]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Смекалка козоводов [4]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


12. Выращивание молодняка
07.10.2020, 19:08

Существует несколько способов выкармливания козлят.

Подсосный способ — когда козленок сосет матку. Через материнское молоко он получает все необходимое для роста: питательные вещества, витамины, ферменты и т. д. Сложность здесь в том, что коза дает неодинаковое количество молока, малыш иногда голодает, а подсадить его к другой матери уже невозможно. Если же давать козленку молоко из мисочки, то на приучение к этому потребуется 2–3 дня.

При подсосном содержании козлята намного быстрее привыкают к поеданию сена и концентратов, так как взрослая коза является для них примером. Козленок уже на четвертый-пятый день начинает пробовать веники на вкус, к десятому дню их жует, а к пятнадцатому начинает интересоваться комбикормами. Причем у молодняка никогда не наблюдается расстройства пищеварения.

При искусственном кормлении козлята поначалу блеют, беспокоятся, в первые сутки не хотят пить молочную смесь, но вскоре привыкают. Чем раньше козлят оторвать от матери, тем быстрее они начнут есть из мисочки. С козлятами, отнятыми в 3-недельном возрасте, проблем меньше, а при отъеме в 2 месяца они очень болезненно воспринимают это и долго не могут успокоиться.

После отъема козлят молоко заменяют на смеси, каши и болтушки постепенно, в течение недели. Если у козленка появляется расстройство (понос) или ухудшается пищеварение, его надо вернуть к молоку матери и после восстановления нормального состояния начать все сначала. Через 1–2 дня козленок успокоится. Нельзя подсаживать и отнимать несколько раз, это очень вредно и козе, и козленку.

Подсосный способ больше подходит для маленького хозяйства с 2–3 козами, где их хорошо кормят и уделяют им много внимания. Иногда при подсосном способе козлят сразу же после рождения отсаживают в отдельный загончик, оборудованный тут же в козлятнике за сплошной перегородкой. К матери их подпускают только на момент кормления. При этом козе не дают обнюхивать сосущих ее малышей. Один человек должен стоять у головы козы и держать ее за ошейник, не давая обнюхивать козлят, а другой в это время подпускает малышей по одному к козе и насосавшегося отправляет обратно в загончик.

Первые 6 недель козлят подпускают к козе 3 раза в день. К 1,5-месячному возрасту малыши начинают поедать твердые корма. В это время на стенку загончика на уровне их груди прикрепляют узкую деревянную кормушку для полувлажных рассыпчатых мешанок.

В эти же дни козлят переводят на двукратный подсос: утром в 8–10 часов и вечером в 20–22 часа.

После каждого кормления козлятам желательно дать побегать в просторном хлеву или во дворе. Выпускают 2–3-недельных малышей на несколько минут даже при температуре от +5 до +8  C.

Загончик для 5–6 козлят должен быть размерами 100 x 200 x 100 см.

Если с самого начала козленка предполагается выкармливать отдельно, то новорожденного дают облизать козе, а затем тщательно обтирают сухой материей и помещают в картонную коробку или деревянный ящик поближе к теплу, чтобы обсох. Вымя и задние ноги козы обмывают теплой водой и досуха вытирают. Первое кормление молозивом проводят примерно через час после рождения. Но из миски лучше не поить (хотя козлята могут это делать сразу после рождения), потому что если он начнет пить большими глотками, то из молока в сычуге образуются крупные казеиновые комки, которые трудно поддаются расщеплению, могут начать гнить и вызвать интоксикацию организма. Именно поэтому первые 10 дней козлят лучше кормить из бутылочки с соской, в которой сделана небольшая дырочка.

Если молозиво остынет, его надо подогреть на водяной бане до +40–42  C (на сильном огне молозиво свернется). Лишнее молозиво замораживают в 1–1,5-литровых целлофановых пакетах и хранят в морозильной камере. В последующие дни молозиво лишь добавляют в молоко, разморозив его предварительно в теплой воде. Оставшееся хранят в холодильнике, но не более 1 суток.

С 3 недель в молоко козлятам добавляют овсяный отвар, морковный сок, а чуть позднее и другие твердые корма.

Молочная смесь не должна быть густой. Перед скармливанием смесь слегка подогревают на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела.

Сенная труха и сено для отвара должны быть незатхлыми, без мышиного помета, слегка подсоленными. Контролируют качество и состав смеси по поведению козлят, их росту и пищеварению. Если они отказываются пить смесь, пьют ее неохотно или запоносили, видимо, смесь спаивали холодной, либо попала плесень, либо ввели новый корм и сразу в большом количестве. В этом случае надо заставить козлят проголодаться — давать только теплую воду.

К концу молочного периода к стенке загончика прикрепляют на уровне груди козлят длинную кормушку. Из нее малыши начинают понемногу поедать полувлажную рассыпчатую мешанку из мятого картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, морковной и свекольной стружки, крошки из сенных и веничных листочков. К этому времени козлята охотно едят зеленую траву и зеленое сено.

При таком способе выкармливания система пищеварения у них с раннего возраста работает в усиленном режиме, благодаря чему их молочная продуктивность на 25–30 % выше выкормленных одним молоком.

Комбинированный способ. Первые 3–4 дня козлят держат на подсосе, а затем отделяют и выкармливают искусственно. Если по каким-то причинам нет молозива, то его готовят следующим образом: 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2–3 куриных яйца тщательно перемешать, подогреть до +37  C и выпаивать небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко, чтобы не простудить.

В загородке для подстилки используют сено. Опилки стелют через 4–5 дней после рождения, так как новорожденные козлята иногда начинают их есть, особенно при отъеме от матери сразу после рождения. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, опилки вызывают непроходимость кишечника, и малыши гибнут.

С первых дней рождения в стойке постоянно должна быть вода в мелкой мисочке, чтобы козлята не смогли захлебнуться. С 4–5-го дня нужно класть небольшое количество сена хорошего качества и каждый день менять его. С 14–20-дневного возраста малыши переходят на самостоятельное полноценное питание.

Категория: Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход | Добавил: anik | Теги: комбинированный способ, загон для козлят, пищеварение козлят, подсобный способ, кормление козлят, овсяный отвар, морковный сок, размеры загона
Просмотров: 36 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0