КЛУБ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА
Суббота, 16.10.2021, 21:59
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
Хочу Все Знать [15]
Наша библиотека [27]
Cыроделие [18]
Ветеринария [63]
Козоводство [37]
Документация [5]
Творчество козоводов [0]
Н.М.Звонарев. Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход [14]
Своими руками [1]
Музыка [1]
Стихотворения козоводов [5]
Рецепты сыров [0]
Выставка молочной продукции [1]
Наши любимцы [14]
Музыка для души [0]
Покрытие и окот коз [1]
Хочу все знать [0]
Стихотворения козоводов [0]
В гости к козоводам [20]
Аптечка козовода [0]
Фотографии коз [0]
Наша библиотека [0]
Видеорепортажи [1]
Маслоделие [1]
Химический состав кормов и тела животного [11]
Болезни коз [1]
Инфекционные болезни коз [1]
Д.М. Хусаинов. Основы ветеринарии [1]
Смекалка козоводов [4]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Причины диареи у козлят и взрослых коз
07.03.2021, 17:45

Диарею у коз можно разделить на диарею алимениарной природы и диарею инфекционного генеза (бактериальную, вирусную и протозойную). Деление весьма условно и один вид может сочетаться с другим или алимениарные проблемы могут вызвать развитие инфекции.  

Самая частая причина диареи у подсосных козлят - это энтеротоксемия или болезнь перекармливания. Вызвана клостридией типа С и D.  Эта болезнь наиболее часто развивается у козлят на искусственном вскармливании.     Причиной является перекорм молоком. У козленка не развиты преджелудки и молоко попадает напрямую по специальному желобу в сычуг. В сычуге, как в любом железистом желудке работает кислота и ферменты. У козлят вырабатывается много протеаз - это пепсин, химозин и другие ферменты свертывающие казеин молока и расщепляющие его. Кислота способствует свертыванию и расщеплению (химическая денатурация).  Однако, сычуг козленка не способен переварить огромный сгусток. Чем дольше сгусток находится в сычуге, тем больше влаги он отдает и становится очень плотным. То есть из йогуртоподобных сгустков он превращается в большой резиновый шар, подобно тому, что будет, если перегреть сыр.  Чтобы перевариться  такому сгустку нужно очень много времени. В естественных условиях козленок пьет часто и по чуть чуть (если мамка заботливая и не стеснена в движении в тесном  боксе). То есть присасывается козленок на несколько секунд, потом мама коза начинает сучить ногами отгоняя козленка и иногда особо упорных может легко пободать.   При бутылочном кормлении мы не можем кормить козленка по 20 раз в день.  Поэтому мы кормим реже, но больше. И некоторым кажется, что козлята голодают, поэтому они дают умопомрачительные количества молока. Хотя козленок должен получать всего 10-15 % от веса тела в сутки.

Таким кормлением сычуг забивается плотным казеиновым сгустком и для клостридий - это великолепная среда для развития.  Клостридия вырабатывает токсины, и естественной реакцией организма будет понос, чтобы побыстрее избавиться от токсинов и вывести бактерию из организма.  Клостридиозная диарея может быть со сгустками крови, слизи и газа.  Клостридиозную и любую другую инфекционную диарею нельзя пытаться останавливать дачей крепящих средств - это способствует нахождению бактерий и всасыванию их токсинов в жкт.  При энтеротоксемии следует убрать молоко из рациона, провести антибиотикотерапию антибиотиком действующим на клостридий (задавать лучше в инъекционной форме, но выпаивание в таком возрасте не возбраняется),   провести симптоматическую терапию - восполнить водный и электролитный баланс введением солевых растворов и глюкозы внутривенно или подкожно, витамины (особенно в1), в случае явных колик - анальгетики.  Выпаивать маленьких козлят водой категорически запрещается. Как не пародоксально вода в этом возрасте опасна для козлят и вызывает синдром "мягкой" почки.  Активированный уголь не возбраняется, но задать его козленку и заставить проглотить -  это сложно, и уголь имеет обыкновение прикрепляться там, где он не нужен (в пищеводе, например). Лучше дать каолин-пектин. Прогноз разный, от благоприятного до летального исхода.  

Энтеротоксемию можно профилактировать вакциной CDT,  которую назначают козе перед родами за 2 недели, но вакцина по данным исследований более эффективна для овец, нежели коз.  Таким образом лучшая профилактика - соблюдение дневной нормы дачи молока козленку и увеличенная дробность кормления (избыточное кормление может провоцировать и обратную проблему - запор, вплоть до разрыва сычуга). 

Козий полиомиелит - или дефицит витамина В1 является причиной поносов, основное отличие от таких инфекционных заболеваний как листериоз - нормальная температура тела или температура ниже нормы. Для бактериальных инфекций характерно повышение общей температуры при классическом течении.   Болеют как подсосные козлята, матери которых имеют дефицит витамина в1, так и козлята после перехода на рубцовый тип пищеварения и взрослые козы. При нормальном, богатом клетчаткой рационе рубцовые бактерии сами вырабатывают витамин В1 в больших количествах. При чрезмерной даче концентратов, крахмалистых кормов, сена пораженного плесенями, несвойственных для козы кормов - бактерии в рубце перестают работать и коза не получает витамина В1.    Витамин должен назначаться в чистом виде внутримышечно и орально в ударных дозах.  Понос при Б1 недостаточности можно и нужно останавливать крепящими и нормализующими средствами - отвар семени льна,  каолин-пектин в повышенных количествах, рисовый отвар. Дача пробиотиков или трансплантация жвачки от здоровой козы к больной - желательны. Повышенная дача зерновых и комбикорма способствует развитию дефицита.

Кокцидиоз. Кокцидиоз является болезнью козлят, как правило 2-5 месячного возраста (и во взрослом, если козу сильно ограничивали в общении с другими козами, а потом резко впустили в стадо). Кокцидия - это естественный обитатель кишечника взрослых коз, к которому коза приобретает иммунитет.  Кокцидиоз поражает кишечную выстилку, нарушает всасывание. Козлята постоянно поносят, худеют, отстают в росте и развитии.  Кокцидиоз поражает козлят со слабой имунной системой, при недостатке меди, козлят в стрессовых ситуациях (отъем, транспортировка, скученность содержания), и при слишком большой концентрации кокцидий (грязная несменяемая подстилка, сырость, грязь).  Лечение - судьфадиметоксин орально, или ампролиум. Сульфадиметоксин и ампролиум щадяще действуют на бактерии рубца. Ампролиум является в большей степени кокцидиостатиком (не убивает но сдерживает рост), чем сульфадиметоксин, который не только подавляет рост, но и убивает некий процент кокцидий.   Симптоматическая терапия также показана.

Профилактика - соблюдение чистоты, снижение стресс факторов, обеспечение коз медью в достатке. 

Переболевшие козлята часто подлежат выбраковке так как могут отставать в росте и развитии после переболевания.  Не рекомендовано давать козлятам комбикорм с кокцидиостатиками или добавлять в рацион кокцидиостатики - это формирует резистентность кокцидий к ним и сам препарат - не самый безобидный.  

Листериоз - вызывается, как не трудно догадаться, листерией. Течение сходно и с АЭК и с тиаминовой недостаточностью. За исключением высокой температуры тела. Листерии часто размножаются в силосе и в сенаже, их скармливание козам не рекомендуется (не только по причине наличия листерий).  Листериоз лечится антибиотиками к которым чувствительны листерии, и симптоматической терапией. Дача крепящих средств в начале болезни не рекомендуется. 

Ацидоз.  Ацидоз - чисто алиментарная болезнь. Развивается при недостаточном скармливании грубых кормов (сена) и при избыточном скармливании крахмалистых кормов (зерновые, картофель, комбикорма) и сладких кормов (барда, патока). Бактерии в рубце не утилизируют крахмал и сахар в большом количестве, они сами его производят из клетчатки.  На смену полезным бактериям приходят другие бактерии и дрожжи, которые сбраживают сахар и превращают его в кислоту, которая еще больше уничтожает симбиотические бактерии.  Кислотный буфер крови истощается и кровь приобретает кислотную реакцию, что ведет к поражению различных органов и систем и в тяжелых случаях приводит к смерти. Козы промышленного содержания получающие большое количество концентратов, как дешевый и высокоэнергетический корм всегда получают  пищевую соду в виде добавки. Держать пищевую соду желательно и для коз частных подворий. Однако, лучше ацидоз предотвращать - рацион всегда должен содержать большое количество клетчатки- сена,  а зерновые и комбикорма скармливаться в умеренных количествах и когда они необходимы (очень высокопродуктивным животным). Трава в стрессовых ситуациях (засуха), с утра, после дождя, после заморозка, в начале вегетации содержит большое количество сахаров и так же может привести к ацидозу, поэтому важно, чтобы коза при пастбищном содержании, особенно на культурном, скашиваемом пастбище, так же получала адекватное количество клетчатки (скармливание сена до и после выпаса).  Лечение - сода. Соду задают орально, в тяжелых случаях - внутривенно и/или внутрибрюшинно. Симптоматическая терапия показана. 

Дефицит меди так же может вызвать хронический понос. Как правило дефицит меди имеет и другие видимые симптомы.  Дефицит меди вызывает как ускоренный рост болезнетворных бактерий и недостаточность синтеза многих пищеварительных ферментов, но и дать зеленый свет развитию кокцидий и гельминтов.  

Колибактериоз и сальмонеллез. Колибактериоз и сальмонеллез, как правило, вызывают зловонную диарею с большим количеством слизи и кровью.  Болеют в основном козлята от нескольких недель до нескольких месяцев. Козлята не имеют установившейся иммунной системы, и самый критический момент - это 10-14 дней после рождения, когда колостральный иммуннитет больше не действует, а козлята начинают интересоваться сеном, травой, листиками, землей и пробуют буквально все в округ на зуб.  Сальмонеллез и колибактериоз чаще всего являются проблемой крупных хозяйств, скученность, стресс, большая концентрация животных и как следствие большая концентрация бактерий .  В частных хозяйствах колибактериоз и сальмонеллез возникают при тех же условиях, что и в крупных хозяйствах. Но все таки в небольших хозяйствах животные содержатся чаще в хороших условиях.  Содержание коз и особенно козлят с одном помещении с птицей так же может способствовать появлению колибактериоза и сальмонеллеза.  Лечение антибиотиками и симптоматическое, так же доступны сальмонеллезная  и колибактериозные сыворотки, эффективность разнится. Пробиотики показаны обязательно.  

Следует помнить, что диагностировать причины диареи в домашних условиях - сложно, особенно это касается инфекционных диарей и в частности атипического течения (без повышения температуры).  Если нет возможности сдать экспресс анализы, важно помнить, что давать какие либо крепящие средства сразу нельзя (а иммодиум нельзя категорически). 

Поэтому стратегия в случае возникновения поноса следующая:

Четко вспомнить что, когда и как ела коза. Могла ли она съесть что- то непотребное, переесть зерновых. Что козе давали в качестве вкусняшки. Каково качество сена? Сколько времени коза провела на пастбище, состав флоры на пастбище? Могла ли коза залезть в миску к другим обитателям хозяйства или съесть комбикорм не предназначенный для коз. Пила ли коза воду? Присутствует ли аппетит?

Измерить температуру тела ректально несколько раз в день. Прибавить к норме 0.5-1 градус, если коза до этого была на солнце. 

Проверить движения рубца и наличие/отсутсвие жвачки

Показывают ли другие козы или козлята схожие симптомы? 

Есть ли еще какие нибудь симптомы кроме поноса (тимпания, нервные явления - шаткость походки, сворачивание шеи, слепота, судороги, скрежет зубами, отсутствие аппетита,  залеживание и т.д)

Органолептика каловых масс - консистенция, наличие пузырьков газа, цвет, запах, слизь, кровь. 

Пьет ли коза воду? 

При наличии признаков инфекционной диареи - назначить антибиотики широкого спекра действия желательно инъекционно (а не таблетку левомицетина), чтобы еще больше не нарушить микробиальный баланс преджелудков.  Это может быть окситетрациклин, амоксициллин, бензилпенициллин. Или орально, особенно при подозрении на кокцидиоз - сульфадиметоксин (возможно в комбинации с триметопримом). 

Обязательна дача витамина В1 орально и парентерально в любом случае диарреи. 

Дача соды в виде раствора в любом случае не повредит

Любая диарея вызывает нарушение водно-солевого баланса и обезвоживание, особенно, если животное отказывается пить, или это маленький козленок, которому вода пока противопоказана.

Внутривенные инфузии растворов рингера, рингера -локка, рингер -лактата, нормосоль, глюкозы, витаминов - обязательны.  Если внутривенную инфузию сделать не возможно - делайте подкожно, только проверьте имеющиеся у вас препараты, некоторые вводить подкожно запрещено (в частности многие препараты с кальцием). Проконсультируйтесь у любого ветврача, если сомневаетесь. Любой ветврач ответит вам на этот вопрос по телефону. 

Назначайте крепящие препараты только если уверены, что диарея неинфекционного генеза.  Понос при бактериальной инфекции - это защитная реакция организма, помогающая вывести токсины и бактерии из организма.  При инфекционных диареях крепящие препараты назначаются только в случае слишком длительного, непрекращающегося изнуряющего поноса. Препаратами выбора будут отвар семени льна, рисовый отвар (не для козы с ацидозом),  каолин-пектин, пектин, смектит,  препараты висмута (пепто бисмол и другие). Ни в коем случае не давать антидиарейные препараты неизвестного действия и имодиум.           

Если не уверены в алиментарной природе поноса - назначьте антибиотик. Если не уверены в бактериальной природе - не назначайте крепящих.  

В случае непрекращающегося поноса и сильного ухудшения состояния животного, отсутствия позитивного ответа на лечение  - найдите способ показать животное врачу.

 

Источник информации: https://kozya-sloboda.jimdofree.com/ветеринария/

Категория: Ветеринария | Добавил: anik | Теги: причины диареи у козлят и взрослых , ацидоз, дефицит меди в рационе коз, козий полиомиелит, Листериоз, профилактика, энтеротоксемия
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0